APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

南京外国语学校教育集团:助力教师团队发展,探索创新人才培养

分享至

0

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

教师是实现stem+教育育人目标的关键,stem+教师团队的高品质发展直接关系到拔尖创新后备人才的高质量培养。2023年1月17-18日,南京外国语学校教育集团stem+教师团队举办2022年度stem+教育工作总结暨教师集中研修活动。来自南外本部及仙林、河西、方山、淮安等分校从事stem+教育的30多位教师共同参加本次活动。

朱征副校长总结了2022年度南外stem+教育工作,回顾了过去一年中,南外学子在五大学科奥赛、江苏省英才计划、国家及省市科技创新赛事中取得的优异成绩,团队教师在省前瞻性项目成功立项、省级规划课题成功申报及顺利结题、在全省区域基础教育课程教学改革展示活动中的精彩展示以及顺利承办北大清华一系列竞赛活动,充分肯定了团队教师的辛勤付出,并对去年发表stem+教育教学论文的教师进行表彰。朱校长希望在今后的stem+教育工作中,大家注重培养学生的爱国精神、社会责任感、创新意识和实践能力,并有意识地将其有机整合。

集中研修活动中,南京大学电子科学与工程学院副院长、集成电路学院执行院长王欣然教授给大家做了《从集成电路芯片谈科技自立自强》地精彩报告。王欣然从南大本科毕业后去美国斯坦福等高校深造,完成博士后研究后回到母校南大,致力于集成电路芯片研究。他向老师们普及集成电路的发展历程、构造原理,阐述芯片制造中蕴含的跨学科问题,并介绍当前产业现状以及卡脖子的问题等,希望南外南大加强合作,培养出更多拔尖创新人才,实现科技强国。

江苏省特级教师、正高级教师、南京市教科所张爱平副所长在此次教师研修活动中,结合自己主持课题的切身经验以及工作中遇到的教师申报课题的成功与不足,与老师们畅谈教师专业发展路径。讲座中丰富的案例详实而真切,引发讨论和思考,老师们认真聆听,受益匪浅。

经过自主研修,分组研讨环节,老师们畅谈了学习感悟。

本部 孙风波老师01

在研修过程中,我认真听讲,收获很多。朱校长在《在科技创新教育中厚植家国情怀》文章里提到的“参观体验中树立科技自信”,让我不禁想到2017、2018年有幸带学生去南大、南理工参观理工科实验室的情景,教授们的精彩讲解和介绍,让我和同学们受益匪浅。这次有幸聆听了南京大学王欣然教授关于“集成电路”的讲座,了解了芯片的构成、重要性以及制造流程。同时结合王教授的讲解,了解了制造芯片为什么困难,其中一个很重要的原因就是复杂的学科交叉,我觉的学科融合真的很重要,今后我们在教学中以及项目指导中,还要更加注重基于问题的学科融合。

南外方山分校 李明杰老师02

他谈及自己的三点感悟。第一,详实丰富的工作回顾,总结了又一个硕果累累的一年,在后续工作中给了我们更宽的视野、更多的启发、更大的信心,也提醒我们踏实完成每一项工作,细致做好阶段总结与反思;第二,融洽共进的团队氛围,让集中研训活动成为真实的交流、探讨平台,思维的碰撞与探索成果的分享,促进每一名教师的专业成长;第三,“双高合作”下的高水平学术讲座与教科研专家基于实际案例的具体指导,既更新了教师教育理念,了解了集成电路高科技发展的现状,又为教师以课题研究思维,提高专业能力,推动stem教育发展,从课题研究的全过程与方法指明了方向与路径。

南外淮安分校 李沛屿老师03

谈到自己作为一名年轻教师,很珍惜一年一度的stem+教学工作总结暨教师集中研修活动。她认为作为一名教师,应该化解焦虑,敢于迈出舒适区;重视团队合作,勤于虚心求教;需要保持热爱,善于日积月累。自己一直苦恼于如何写论文,从0到1做课题,聆听完张所长的分享,认为自己在今后的教科研研究中,会尽可能地保持安静的环境,确保自己全身心投入,反复修改;关注教学中的一些小细节,寻找自身教学中独一无二的亮点,哪怕它非常小,也可以当作论文写作和课题研究的切入口。李老师表示自己对教育事业充满爱和热情,将来一定更加投入多学科融通的创新实践研究中。

南外仙林分校 孟凡凯老师04

每次研修活动,最开心的是能够领到学校stem+教育论文汇编。每次拿到论文汇编,都会迫不及待的浏览一遍,然后逐篇仔细阅读。这里有南外同仁最新的研究成果和教学经验总结,还有最新教育研究方向,是可以不断汲取营养的宝藏,非常珍贵。论文写作一直是自己这个理工男不愿直面的弱项,从开始的逃避,到如今受到研修活动的启发和激励,逐渐尝试去写作。听研修活动专家讲座,精读论文汇编,再到网上查找南外同仁的论文成果,学习论文写作方法和技巧,通过不断努力和尝试,近两年先后发表数篇文章于省级教育期刊,课题研究也已顺利展开。可以说是南外教育集团stem+研修活动为自己打开了思路,引领了教育科研道路和方向。基于国际大环境和国家发展大机遇,今年的研修活动提出中学教育注重培养科技创新能力,更应该注重培养学生的社会责任和家国情怀,润心启智。国家的发展亦亟需高精尖人才,而精英人才更应具备民族自信和归属感,厚植家国情怀也是每位教育工作者的责任和义务。研修活动让自己深刻体悟教育的至高境界。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

notice: the content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of netease hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/

返回网易首页下载网易新闻客户端

专题推荐

进入关怀模式